На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

novostivolgograda

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Погодин
    уже не удивляемся ,ждем ещё полеты на небеса! Кто следующий !Разбившийся в Ирк...
  • Leonid PlиGin
    И какие военные конфликты предполагаются в Волгограде?Священников научи...
  • Поля Русс
    Молодцы!дорогие наши Воины!Удачи и сил Вам!Карта боевых дейс...

Волгоградцам рассказали секреты выбора красной икры для новогодних бутербродов

Натуральный рыбный деликатес стоит дорого, а потому среди множества производителей всегда находятся желающие сфальсифицировать продукт. В прошлом году перед Новым годом сотрудники Роспотребнадзора вместе с полицейскими только за два дня в Волгограде в двух торговых точках изъяли 106 металлических банок, 18 пластиковых контейнеров и банок с контрафактной красной икрой на 20 килограммов. И сегодня ни у кого нет уверенности в том, что волгоградцы не попадут на фальсифицированную икру в магазине или на рынке. Обычно потребители приобретают деликатес в жестяных консервных банках. Казалось бы, здесь есть этикета, выбита дата. Вроде бы все по правилам. Но есть некоторые особенности, знание которых поможет выявить подделку. Как рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, должны быть написаны название рыбы, чья икра находится в банке, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра традиционно производится на Камчатке и на Сахалине. Ее заготавливают в период нереста рыб, то есть с июня по сентябрь. Второй момент – маркировка на жестяной банке, которая должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), обязательно слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Тут надо смотреть на надпись. Если она вдавленная, а не «выбита» изнутри, то это точно подделка. Роспотребнадзор не рекомендует покупать икру, в состав которой указана пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года она запрещена, так как при употреблении в желудке выделяет ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Как у любых консервов, крышка банки не должна быть вздутой или проминаться. Бульканье при встряхивании – верный знак, что покупать такой сомнительный деликатес не стоит. Икра должна заполнять баночку полностью. Еще один признак подделки – некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. Конечно, некоторые покупают икру на развес. Для них нелишне будет знать, что натуральные икринки имеют ядро, искусственные – однородны. Первые – рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а сами икринки как бы «сдувшиеся», то, скорее всего, такой продукт уже размораживали. Яркий окрас и сильный селедочный запах – признак того, что этот продукт искусственный или уже испорченный. Есть простой способ удостовериться, натуральная икра или нет. Если ее положить в горячую воду, то искусственный продукт растворится, окрасив воду. Натуральный –немного побелеет и опуститься на дно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх