novostivolgograda

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Муравьев
    Опухоль у него в мозгах или гнойник, всё равно - отправить на пожизненную трудотерапию, если уж на площади повесить н...Начал пробуждатьс...
  • 1941-1945
    Но как же без героя России Общество ЗнаниеСергея Кириенко и...
  • Галина Ковалева
    Сколько можно скакать туда-сюда с этим временем? Доказали уже давно, что мы находимся в московском временном поясе, н...В Волгограде стар...

РИТЭК на учениях ликвидировал разлив нефти на Волге

РИТЭК на учениях ликвидировал разлив нефти на Волге

С началом навигации возобновляется водная транспортировка углеводородного сырья на нефтеперерабатывающий завод региона. РИТЭК регулярно проводит практические учения по ликвидации возможных аварийных разливов нефти. Особое внимание уделяется предотвращению загрязнения водных объектов.

«В соответствии с политикой Компании „ЛУКОЙЛ“ РИТЭК уделяет приоритетное внимание промышленной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций, улучшению условий труда и охране окружающей среды. Регулярные практические учения — неотъемлемая часть нашей работы, направленной на эффективное и безопасное ведение производственной деятельности», — говорит генеральный директор ООО «РИТЭК» Ренат Нургалиев.

Учение прошло на причале резервуарного парка участка «Левобережный» цеха по добыче нефти и газа № 3 «Котовский» ТПП «Волгограднефтегаз». По легенде, во время загрузки танкера произошел выброс шести тонн нефти в Волгу. Установленные перед грузовой операцией боновые заграждения не смогли сдержать нефтепродукт, и его часть из-за сильного ветра и волнения на реке попала в Волгоградское водохранилище.

Первым на ликвидацию разлива нефти прибыло нештатное аварийно-спасательное формирование предприятия, созданное из специально обученных работников.

«Мы применили катер, мотопомпы. Струями воды собирали нефть в одной точке и подгоняли к скиммерным установкам, которые забирают ее в емкость временного хранения. Чтобы устранить радужную пленку, было применено распыление сорбирующего материала, который связывает нефтепродукты. Затем также подгоняли к скиммеру. Это первый этап, выполненный нашим нештатным формированием», — рассказал Евгений Дробинин, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей ООО «РИТЭК».

Загрязнение в акватории Волгоградского водохранилища устранила профессиональная аварийно-спасательная служба АСС НГТЭК. Базирующееся в Волгограде формирование оперативно прибыло по вызову предприятия.

Нефть была собрана в емкости временного хранения. Потом она специальными вакуумными насосами откачивается и вывозится к местам утилизации.

«Было отработано взаимодействие нашего формирования и аварийно-спасательного отряда подрядчика. Все сработали слаженно. Учения прошли успешно», — оценил действия спасателей Алексей Дащенко, начальник штаба руководства комплексного учения — начальник центральной инженерно-технологической службы ТПП «Волгограднефтегаз» ООО «РИТЭК».

В учении приняли участие более 70 человек личного состава территориальной подсистемы РСЧС, сотрудников ТПП «Волгограднефтегаз» и подрядной организации, было задействовано около 40 единиц спецтехники. Слаженные действия спасателей подтвердили эффективность разработанного плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и готовность персонала к выполнению поставленных задач. По итогам учения подписан акт о соответствии фактических действий работников объекта требованиям, указанным в документации.

«Наше предприятие ежегодно проводит практические учения по ликвидации аварийных розливов нефти, отработке теоретической части и проведению конкурсов профессионального мастерства спасателей. Все это — элементы единой системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды, которая выстроена от ПАО „ЛУКОЙЛ“ до каждого дочернего общества. Особое внимание уделяется предотвращению любых возможных загрязнений. И сегодня мы наблюдали за четкой командной работой при выполнении поставленных задач», — подвел итог Алексей Палий, заместитель генерального директора ООО «РИТЭК» — директор ТПП «Волгограднефтегаз».

Он отметил, что подобные ежегодные комплексные учения позволяют проверить готовность сил и средств к действиям в условиях ЧС.

РИТЭК на учениях ликвидировал разлив нефти на Волге

РИТЭК на учениях ликвидировал разлив нефти на Волге

РИТЭК на учениях ликвидировал разлив нефти на Волге

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх