novostivolgograda

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шевченко
    Как не хватало этого сельчанам ещё 30 лет назад !На всероссийском ...
  • Владислав Чучмай
    Ещё одна яжемать.Дворовые войны: м...
  • Konstantin Петров
    На величину официальной инфляции 2021 г., хотя в среднем только продовольствие подорожало на 10,1% (причем мясо на 15...Путин предложил п...

Три волгоградских вуза попали в топ-10% лучших университетов мира

Три волгоградских вуза попали в топ-10% лучших университетов мира

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на рейтинг за 2021 год, агрегатор выделяет несколько групп образовательных учреждений по качеству образования, в том числе 1% самых передовых вузов планеты, 2-5% образцовых вузов и более крупную группу из 10-15% университетов, где образование можно считать качественным. Именно в последний из этих списков попали три волгоградских вуза (в общем рейтинге нашлось место для 108 российских университетов). Методика исследования основана на оценке позиций образовательных учреждений в других национальных и международных рейтингах, что позволяет вывести усреднённые показатели.

При составлении агрегированного списка сопоставлялись данные двенадцати других рейтингов. Показатели трёх волгоградских вузов – достойные, но далеко не лучшие даже среди российских университетов. Для сравнения, МГУ достаточно ожидаемо попал в топ-1% мировых вузов, в топ-2% образцовых университетов оказались СПбГУ, МФТИ, Томский госуниверситет, ВШЭ и ещё четыре российских вуза, в топ-3% – шесть образовательных учреждений РФ, включая РУДН. А если брать национальный агрегированный рейтинг, то в нём хорошие показатели демонстрируют всего два волгоградских вуза – технический и медицинский (они оба в так называемой «первой лиге», топ-100, а ВолГУ – в условной «второй лиге», топ-200).

За бортом топов, причём как международных, так и российских, остаются ВГСПУ, ВолГАУ и ВГАФК. А шесть волгоградских образовательных учреждений и вовсе входят в «тревожную зону» по качеству образования, согласно национальному агрегированному рейтингу за 2021 год. У экспертов вызывает опасения уровень работы таких вузов, как Волжский институт экономики и права, Волгоградская консерватория им. Серебрякова, Волгоградский гуманитарный институт, Волгоградский институт бизнеса, ВГИИК. Худшие показатели из всех – у Царицынского православного университета преподобного Сергия Радонежского.

Напомним, ранее всего два волгоградских вуза (ВолГУ и ВолгГТУ) попали в рейтинг лучших учреждений высшего образования в России по версии RAEX. Волгоградскому «политеху» принадлежит ещё одно скромное достижение: он вошёл в список лучших вузов мира, составленный журналом Times Higher Education, однако не сумел попасть даже в первую тысячу самых передовых университетов.

Три волгоградских вуза попали в топ-10% лучших университетов мира

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх