Жильё в Волгограде дорого обходится даже застройщикам

Средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра жилья в Волгограде оказалась выше, чем рекомендованный Минстроем уровень средней рыночной стоимости недвижимости. Это заставляет задуматься о том, насколько волгоградским застройщикам выгодно возводить новые дома. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, в первом полугодии 2019 года среднестатистический застройщик тратил на один «квадрат» в многоквартирном доме 39,7 тысячи рублей. При этом установленный Министерством строительства показатель средней рыночной стоимости жилья, используемый для расчёта социальных выплат, заметно ниже — он составляет 36,6 тысячи рублей.

Обе эти цифры всё равно выше среднего уровня зарплат в Волгоградской области, так что доступность жилья для населения остаётся сравнительно невысокой. Согласно информации Волгоградстата, с января по июнь текущего года в регионе были введены в эксплуатацию 3642 квартиры в новостройках — это на 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом статистики, как обычно, немного лукавят, включая в свои отчёты данные об индивидуальной застройке. Если же учитывать только те дома, которые возводят застройщики-юрлица, то внезапно окажется, что их доля — менее половины (48%) от общей структуры жилищного строительства. Учитывая, что для получения достаточной прибыли застройщик должен продавать один «квадрат» недвижимости хотя бы на 10-20% дороже фактической стоимости его строительства, а спрос на квартиры в условиях падения реальных доходов населения не увеличивается, возникает вопрос о дальнейших перспективах в строительной сфере Волгоградской области. Пока что темпы ввода жилья юридическими лицами растут (за первое полугодие они составляют 131,6 тысячи квадратных метров), однако это происходит в основном за счёт сдачи в эксплуатацию давних проектов и завершения долгостроев. Впрочем, хоть как-то стимулировать интерес крупных застройщиков к реализации новых проектов в Волгограде может наметившееся оживление на ипотечном рынке. Напомним, поскольку лишь очень немногие волгоградцы могут позволить себе приобретение квартиры иным способом, по итогам прошлого года средний срок выплаты ипотеки в регионе увеличился до 18 лет.

 

Источник ➝

Для лесников Волгоградского лесхоза закупают 30 автомобилей «Нива»

Завершился электронный аукцион по закупке партии автомобилей по заказу Облкомприроды. 30 отечественных внедорожников «Лада 4×4 Нива» в исполнении «Классик» приобретают для сотрудников Волгоградского лесхоза. К автомобилям по документации аукциона предъявляется ряд требований. В комплектацию «Нивы» будет входить аудиоподготовка, гидроусилитель руля, антиблокировочная система тормозов с электронным распределением тормозных усилий и системой помощи при экстренном торможении. Также в салоне внедорожника должны быть коврики и набор автомобилиста, состоящий из троса, аптечки первой помощи, знака аварийной остановки и огнетушителя.

Торги выиграла компания «Форвард Авто», зарегистрированная в Перми и имеющая филиал в Волгограде. Автомобили будут куплены за 16 333 140 рублей. Получается каждая «Нива» повышенной проходимости обойдется региональному бюджету в 544 438 рублей. А вот для чиновников областной администрации планировали недавно приобрести более дорогие машины. Десять седанов хотели купить на сумму 19 млн 930 тысяч рублей. Только бдительность волгоградцев смогла остановить неоправданно дорогую покупку. Закупку аннулировали антимонопольщики, сообщали «НовостиВолгограда.ру». После нашумевшей истории читатели нашего издания посоветовали работникам регадминистрации быть скромнее и пересесть с Toyota Camry на «Ладу».

 

В Волгоградских селах и в Михайловке обновят уличное освещение

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх