С приходом июня подоспели новые данные по ингредиентам, которые используются в приготовлении окрошки. Если опираться на сведения Росстата, то получается, что овощи, яйца и варёная колбаса в среднем подешевели от 3 до 12%. А вот картофель, согласно статистике, чуть вырос в цене на 2%.
А вот по данным аналитиков Checkindex, индекс окрошки, наоборот, вырос.
По подсчётам специалистов компании, порция блюда объёмом 2,8 л обойдётся в среднем в 675 рублей, что на 15% больше, чем год назад. Сильнее всего в цене за это время выросли картофель, яйца и зелёный лук (каждый в среднем почти на треть), а редис, варёная колбаса и зелень — примерно на 5%.При этом отмечается, что к концу мая и началу лета некоторые ингредиенты стоят дороже, поскольку они импортные. С началом сезона на полках будут чаще появляться отечественные овощи, и в июле–августе индекс окрошки должен заметно снизиться.
«НовостиВолгограда.ру» решили руководствоваться реальными ценами в магазинах и составили свою картину. Варёная колбаса в среднем стоит около 350 р/кг, хотя встречаются совсем уж бюджетные предложения собственных торговых марок в пределах 100 р/кг (тут уж, как говорится, на свой страх и риск). Десяток яиц обойдётся в 60-65 руб., хотя есть варианты и подешевле. Килограмм картофеля можно купить примерно за 65 рублей, редиса — за 150 руб., а зелень — в среднем 40 руб. за пучок.
В некоторых магазинах предлагается «комбо» — уже готовые наборы овощей для окрошки (редис + лук + укроп). Цена за такой набор составляет порядка 80-90 рублей.
Что касается заправки, то если заливать окрошку покупным квасом, придётся доплатить ещё 100-120 рублей за 2-литровую бутылку (по скидке бывают предложения и за 90 рублей). Баночка сметаны весом 300 г продаётся в диапазоне 65-85 руб., а кефир — от 35 до 50 рублей за пакет (как правило, 800 мл).
В итоге, если отталкиваться от классической рецептуры, то для приготовления окрошки, по нашим подсчётам, понадобится в лучшем случае 340-350 рублей. С дополнительными ингредиентами по собственным предпочтениям цена, разумеется, станет ещё больше.
Свежие комментарии