Накануне Центробанк рекомендовал брокерам не продавать неквалифицированным инвесторам иностранные акции. Соответствующее письмо был адресовано профессиональным участникам рынка ценных бумаг.
Регулятор пояснил, что сегодня владение ценными бумагами иностранных эмитентов, допущенных к организованным торгам в РФ, сопряжено с рисками.
Причина – введение ограничений иностранными государствами.ЦБ в дальнейшем хочет ужесточить требования для получения статуса квалифицированного инвестора, повысив минимальный порог до 30 млн рублей. Только таким будут доступны иностранные акции.
«История с запретом мелким инвесторам вкладываться в иностранные акции – это история про разделение российской экономики на две части – в одной части богатые смогут покупать что угодно, и жить как угодно, не оглядываясь ни на какие «ограничительные меры». А чтобы они могли это делать, в другой экономике, тем, у кого денег не хватает, предложено отдать эти деньги богатым. Инвестировать, то есть», – отмечают авторы Telegram-канала «Деньги и песец».
Волгоградский политолог Александр Сайгин делает из этого вывод, что в стране может появиться механизм добровольно-принудительной продажи российских акций.
«Я полагаю, что еще через три месяца ЦБ пойдет дальше и придумает механизм принудительного всучивания российских акций и облигаций населению. Тем более что опыт добровольно-принудительных займов у нашей страны есть с начала 1930 х годов, и в годы Великой Отечественной и после. Да, тогда они были жизненно-необходимы», – отмечает Александр Сайгин в своем Telegram-канале.
Он добавляет, что «в большинстве своем население за те облигации так ничего и не получило».
Свежие комментарии