На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

novostivolgograda

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Погодин
    уже не удивляемся ,ждем ещё полеты на небеса! Кто следующий !Разбившийся в Ирк...
  • Leonid PlиGin
    И какие военные конфликты предполагаются в Волгограде?Священников научи...
  • Поля Русс
    Молодцы!дорогие наши Воины!Удачи и сил Вам!Карта боевых дейс...

Психологи о буднях мобилизации: строим образ позитивного будущего против депрессии

На фоне волнующих событий и тревожных новостей выросло число разводов и сократилось количество браков. Увеличилось и число обращений к психологам с жалобами на депрессию или с запросами на правильность самоопределения в текущей ситуации.

Безусловно, на картину мира обывателя влияет и тональность новостей в СМИ, а также в ТГ-каналах. Что делает журналистов косвенно отвечающими за психологическое здоровье нации.

Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» с помощью компетентных мнений психолога Дины Зиновьевой, а также председателя областного отделения «Союза журналистов России» Вячеслава Черепахина разбирались в вариантах реакций на события, связанные с частичной мобилизации и спецоперацией.

Как остаться мужчиной и не потерять себя

Волгоградский психолог, кандидат психологических наук Дина Зиновьева рассказала о новых запросах мужской части населения после объявления частичной мобилизации 21 сентября.

Своими сомнениями волгоградцы делятся в рамках консультаций, и всех их можно разделить на три группы.

Первый вопрос и соответственно вариант — как мне уехать из страны и что мне за это будет? Второй вариант — я остаюсь, но не согласен с тем, что происходит. Как мне все это принять и как с этим жить? Третий вариант противоположный первый двум — на консультацию приходили молодые люди и мужчины, которые озвучивали, что хотят мобилизоваться или пойти добровольцами, даже не получив повестки, — рассказала Дина Зиновьева.

В каждом из описанных случаев важно, что человек сам совершает свой выбор, а не делает это под гнетом обстоятельств или пропаганды. И осознает все последствия, которые его ожидают. Не бывает идеально правильных решений, говорят психологи, но наиболее верное то, которое вы принимаете и бесстрашно смотрите в глаза этим последствиям.

Причем в каждом из вариантов, в контексте той же спецоперации, молодой человек должен понимать, что именно сейчас у него есть возможность актуализировать в себе мужское начало, реализоваться как мужчина-защитник или же не делать этого, продолжая исполнять иную социальную роль.

После принятия решения и своего осознанного выбора, как правило, страх, тревога и суета уходят, и человек начинает жить в контексте того или иного предпочтенного сценария.

При этом, говорят психологи, иногда встречаются ситуации, когда человек, доброволец, уходит в район боевых действий от текущих проблем, от ситуации, когда здесь и сейчас ему не комфортно, и не строит планов на будущее. И это огромная ошибка. Важно планировать вернуться домой живым и знать, для чего вы вернетесь.

— Именно такие разговоры — «а дальше что?» мотивируют и являются очень ресурсными, то есть дают человеку ресурс для его жизнедеятельности. И тут также важен образ позитивного будущего, которое участник спецоперации будет приближать с каждым прожитым днем, — отметила психолог.

Как сохранить психологическое благополучие при выходе из зоны комфорта

Любой стресс, выход из зоны комфорта или кризис, как известно, это время возможностей при правильном отношении и грамотном подходе. В контексте психики — это открывшиеся двери в свой внутренний мир, где из-за горячих внешних событий также накалилось.

— Дело в том, что душа начинает «летать» не только от радости и счастья, но также в трудностях и катастрофах. Многие задаются вопросами — зачем, почему, как, что изменить? Это происходит чаще в ситуации сложной, но является ли эта трудность глубоко катастрофической? Пока мы в моменте текущих изменений, и у нас еще нет ответа на этот вопрос, — поясняют психологи.

Но в любом случае внешние условия должны способствовать нашим внутренним изменениям в определенном направлении, поискам новой идентичности, уверена Дина Зиновьева. Важно приобретать те качества, которые нас одновременно и преображают, и закаляют, позволяя стойко стерпеть все невзгоды.

— Стать чище, честнее, добрее, нежнее. И речь не только об обращении к себе. Одна из важнейших задач — сформировать как можно больше конструктивных позитивных социальных связей. Прежде всего, там, где нужна ваша помощь и поддержка.

Таким образом, уверена Дина Зиновьева, будет сохранен баланс, когда мы не только постоянно берем из этого мира, но и многое даем ему. А это необходимо для стабильности нашей психики.

Различать журналистов, военкоров и пропагандистов

Отражая картину мира, оперируя фактами и смыслами, журналисты могут очень серьезно влиять на психическое здоровье потребителей информации.

— Журналист, выполняя свою работу, соблюдает сразу несколько критериев. Среди них создавать некий позитивный образ будущего, наверное, тоже есть, но в разных ситуациях он на разном месте. Например, у военкоров, вероятно, он стоит не в первой даже десятке, потому что другой работой они занимаются, другие задачи выполняют, — поделился мнением председатель областного отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин. — А вот журналист, который пишет про культурные события, наверное, у него позитивная картина мира будет находиться в приоритете. Но это все больше история про то, какого эффекта хочет добиться журналист. А в этом плане нужно уже, наверное, говорить не о журналистах, а о пропагандистах.

В задачу журналиста входит освещение события и обнародование факта или мнения, но подать это нужно таким образом, чтобы потребитель информации четко понимал все смыслы. Не в каждом событии угадывается или просматривается образ будущего, отметил Вячеслав Черепахин.

— Нельзя подменять информирование о фактах оценочными суждениями. Либо же читатель должен четко понимать, что в данном контексте журналист или военкор высказывает свое мнение. Это должно быть четко разделено. Недопустимо мнение маскировать под факт. Читать сам должен выбирать, соглашаться с тем или иным мнением или нет.

Таким образом, в непростые времена в бушующем море информации ее потребителю особенно важно умело лавировать, чтобы сохранить незамыленный взгляд, критическое мышление и свободу выбора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх