На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

novostivolgograda

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Погодин
    уже не удивляемся ,ждем ещё полеты на небеса! Кто следующий !Разбившийся в Ирк...
  • Leonid PlиGin
    И какие военные конфликты предполагаются в Волгограде?Священников научи...
  • Поля Русс
    Молодцы!дорогие наши Воины!Удачи и сил Вам!Карта боевых дейс...

Заверните, пожалуйста: как упаковка для продуктов стала дефицитной

До событий на Украине Россия импортировала примерно 50% сырья для ламинированного картона. Теперь отрасль столкнулась с необходимостью замещения этих выпавших объёмов. Наиболее остро проблема стоит для производителей пищевой продукции, а именно упаковок для молока, соков, йогуртов. Но и в остальных сферах не всё в порядке.

Во что наливать соки и молоко?

Замена пищевого картона — одна из самых актуальных задач для российского рынка. Мы настолько привыкли к упаковкам типа «тетрапак», что даже не задумывались, что их производит, по большей части, один крупнейший холдинг. Шведско-швейцарская компания Tetra Pak ещё в марте прекратила поставлять в Россию упаковки для 2-литровых соков и вина в картонных упаковках. А несколько дней назад власти Швеции запретили компании экспортировать в Россию все материалы и компоненты для производства. Несмотря на просьбу руководства сделать исключение ввиду социальной значимости поставляемой продукции, никаких послаблений не последовало. В итоге без сырья остался завод в подмосковной Лобне — единственное предприятие холдинга, представленное в нашей стране.

Чтобы понять, насколько широкое влияние оказывает холдинг Tetra Pak на производителей по всему миру, просто приведём несколько наглядных цифр из статистики. В 2021 году чистый объём продаж компании превысил 11,1 млрд евро, а количество проданных упаковок составило более 192 млрд шт. В общей сложности продукция Tetra Pak за прошлый год поставлялась более чем в 10 стран мира. Конкретно в России дочернее подразделение компании появилось в 1994 году, а первые упаковки начали завозить ещё в 1959-м в СССР.

Ещё один популярный вид упаковки для пищевой продукции — пюр-пак. Это всем известные картонные коробки под молоко, кефир, ряженку. В отличие от тетра-пака с плоским верхом, у формата пюр-пак он выполнен в виде домика. В такой упаковке три слоя: полиэтилен, картон и ещё один полиэтилен, внутренний. В тетра-паке целых 5 слоёв: добавляются фольга и дополнительный слой полиэтилена, что позволяет долгое время хранить содержимое, пока упаковка не открыта.

Российский аналог Tetra Pak

Учитывая, что «тетрапаковская» упаковка используется огромным количеством производителей (соки, молоко, кисломолочная продукция и т. д.), в России поспешили с поиском отечественной альтернативы, однако там есть свои нюансы.

В эксперименте по производству своего тетра-пака принимают участие Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина и группа Mondi, владеющая целлюлозно-бумажным комбинатом в Республике Коми (г. Сыктывкар). Тестировать будут и краски для российских упаковок.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, упаковка может быть не белого, а серого цвета, но зато это будет своя, российская продукция. Впрочем, на заводе заверили, что их упаковка будет белой и даже рассекретили название бренда — Комипак. Серийное производство должно начаться до конца года.

Эксперты полагают, что определённые сложности могут возникнуть в вопросе соблюдения некоторых технологий. К примеру, Tetra Pak использует уникальную асептическую технологию TFA, при которой упаковка и продукт стерилизуются отдельно друг от друга. В результате при заполнении тары соком или ультрапастеризованным молоком (тоже в специальных условиях) обеспечивается их полная стерильность. Это позволяет хранить такую продукцию несколько месяцев без необходимости охлаждения.

Собственно, из-за этого нельзя разливать молоко или соки в стеклянные или пластиковые бутылки — в таких тарах не получится сохранять свойства продукции, рассчитанной на долгий срок годности. Сохранение принятых стандартов пищевой, а также экологической безопасности — тоже важнейший аспект в производстве упаковок типа «Тетра Пак».

Картонные альтернативы

Помимо истории с Tetra Pak, ситуацию на рынке упаковочных материалов осложнил уход ещё двух компаний. Это финско-шведский производитель Stora Enso и норвежская фирма Elopak. Первая компания выпускает картонные коробки для транспортировки, вторая делает тары для жидкостей. Кроме того, даже сохранившие производство иностранные предприятия не могут бесперебойно поставлять продукцию в Россию из-за различных ограничений.

Альтернативные логистические цепочки можно выстроить через азиатский рынок. Прежде всего, Китай и Корею — там есть достойные варианты. Но в этом случае всё будет упираться в сроки, потому что транспорт из Европы намного быстрее доставлял материалы и продукцию, чем если бы они шли из азиатских стран.

В Минпромторге считают, что России глобальные проблемы с упаковками не грозят. Кроме компании Mondi в Сыктывкаре белый пищевой картон готовы производить на комбинате Sylvamo в Светогорске Ленинградской области. А если говорить о буром картоне, то его в стране могут выпускать в более чем достаточном количестве. Но пока даже такие гиганты интернет-торговли, как Ozon и Wildberries, перешли с классических картонных упаковок для транспортировки на полиэтиленовые пакеты. На целостности товаров это, разумеется, сразу же сказалось.

Вообще с изготовлением обычного картона сложности возникли ещё в марте–апреле. Тогда из-за падения спроса на упаковку для крупногабаритных грузов (после ухода ряда брендов он упал примерно на 25%) производители картона в России снизили объёмы выпуска — тоже в среднем на четверть.

Сейчас продумываются варианты, как в нынешних условиях оптимизировать выпуск картона. Чтобы закрыть существующую потребность, производителям упаковок желательно иметь чёткое представление о том, на какие объёмы им рассчитывать. Для этой цели «Союзмолоко» предлагает собирать данные о производстве картона на ежемесячной основе, чтобы, исходя из этого, производители могли планировать свою работу.

Борьба с дефицитом

К лету текущего года в среднем по России имеется дефицит примерно 30% картона. Особенно сложно всё с его ламинированной разновидностью. А производители молочной продукции и соков уже прочувствовали масштабы бедствия со своей колокольни.

— Дефицит упаковки есть, к сожалению. Особенно это касается формата пюр-пак, а в скором времени коснётся и тетра-пака тоже. Но мы ищем альтернативу упаковочному материалу и новых поставщиков.Галина Кайль, начальник отдела маркетинга ООО «Любимый город»

А вот с бумажными и тонкими картонными упаковками дела обстоят попроще. Даже в Волгоградской области есть местный производитель обёрток и коробок из бумаги, фольги и картона для конфет, круп и других продуктов. АО «Хоупак» («Хопёрская упаковка») в Урюпинске производит до 800 тонн таких упаковок в месяц, но в случае необходимости готово нарастить мощности. Волжская «ВКСМ» и михайловский «Картонаж» специализируются в том числе на выпуске гофрокартона. Хватает у нас и предприятий, изготавливающих мягкие упаковочные материалы.

— АО «Силд Эйр Каустик» производит материалы и системы для защитной, презентационной и пищевой упаковки, пакеты для упаковки сыров, колбас, мясных продуктов; плёнку ПВХ; термоусадочную плёнку ПВДХ (Opti, Cryovac), ламинатную плёнку, полиамидные поддоны для продуктов, — рассказали в региональном комитете промышленной политики, торговли и ТЭК.

Подводя итог, стоит признать масштабные проблемы с картонными упаковками и «паками» для соков и молока. Учитывая желание Tetra Pak продолжить работу в России, можно с высокой долей вероятности предположить, что это произойдёт в ближайшем будущем. А работа в направлении создания собственных аналогов только укрепит позиции рынка по этой продукции.

Со стабилизацией геополитической обстановки и ослаблением санкций во многом улучшится и ситуация с выпуском картона. Восстановится нарушенная логистика, где-то выстроятся новые маршруты. Но всё упирается в вопрос времени, и переходный период, который идёт прямо сейчас, может затянуться. Именно поэтому нужно по-максимуму рассчитывать на себя, дабы минимизировать зависимость от внешних факторов и обстоятельств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх