От Росстата до зарплаты: большинство россиян получают вдвое ниже, чем думают власти

Самый распространённый в России размер заработка — 23,5 тысячи рублей. Таковы данные, которые сегодня обнародовали «Известия». Издание проанализировало так называемый модальный заработок — то есть самый распространённый вариант в выборке. Если на предприятии два человека получают 30 тыс. рублей, один 50 тыс. и один 70 тыс., то модальный заработок составит 30 тыс. рублей, приводит пример издание. Средняя же зарплата — это сумма всех окладов, поделённая на их количество. Так вот, согласно данным Росстата за апрель нынешнего года, самой распространённой зарплатой в России является 23,5 тысячи рублей.

Это почти в два раза меньше, чем средний размер заработка в 47,7 тыс. рублей. И такое значительное расхождение, по мнению экспертов, свидетельствует о сохраняющемся неравенстве в обществе. — Зарплату в 23,5 тыс. рублей получают около 15–20% всех работников в России — приводят «Известия» мнение проректора по научной деятельности Государственного университета управления Ксении Екимовой. — Практически каждый работник не только в нашей стране, но и за рубежом говорит о недоверии к средним показателям доходов, но именно по средней величине часто проводят международные сравнения, так как ее расчет наиболее прост и требует общих данных. Однако и обвинять Росстат в предоставлении недостоверных данных о зарплатах россиян тоже не стоит, говорит доцент кафедры статистики и экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. — У нас огромная страна с крайне сильной отраслевой специализацией, что определяет и уровень зарплаты. Конечно, государство беспокоится о том, чтобы средняя «температура по больнице» соответствовала социальным нормам. И всё же есть положительные изменения на этом направлении — например, сокращение доли населения, получающего заработную плату меньше прожиточного минимума, — считает эксперт. Конечно, когда в нефтяном секторе зарплаты в разы превышают заработки пекарей или водителей трамваев, о средней зарплате можно говорить лишь как об условном показателе. К тому же даже в пределах одной отрасли или предприятия жалование рядового специалиста и начальника отличаются порой в два-три, а то и больше раз. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», в Волгоградской области размер средней зарплаты значительно — практически на треть — ниже общероссийского показателя. По данным Волгоградстата за январь–апрель 2019 года, она составила 30 788 рублей. То есть уровень расхождения с модальным заработком вроде бы ниже, чем в целом по стране, однако это никак не влияет на благополучие волгоградцев и социальное неравенство, как и во всей России, в регионе никто не отменял. Так, в 2018-м году у пяти жителей нашего региона доходы превысили 5 миллиардов рублей. Еще 9 человек задекларировали доход от 500 млн до 1 млрд рублей. Между тем «НовостиВолгограда.ру» рассказывали, что каждый седьмой житель региона находится за чертой бедности. При этом 1,5% населения нашей области из-за нехватки средств к существованию буквально борются за выживание.

 

Источник ➝

Волгоградским коммунистам предложили новую партию

Так как в КПРФ наблюдается сейчас критическая обстановка, то ее членам предлагается перейти в партию «Коммунисты России» с сохранение партийного стажа, пояснил изданию «НовостиВолгограда.ру» секретарь Волгоградского отделения «Коммунисты России» Виталий Осадчий. Призыв к членам КПРФ сменить партию содержится в видеообращении, размещенному в интернете. В нем руководство Волгоградского обкома КПРФ обвиняется в проведении заведомо проигрышной недавней избирательной компании с выставлением «непроходных кандидатов, которые фактически не вели никакой избирательной кампании».

«Таким образом, можно сделать вывод, что Волгоградский обком КПРФ слил выборы. Мы также знаем, что руководство обкома КПРФ преследует некоторые местные отделения партии, в частности их первых секретарей за несогласие с предательской позицией руководства обкома КПРФ. Данные местные отделения на выборах показали хорошие результаты, что является показателем работы первых секретарей и в целом местных отделений партии. По сути, это предательство своих партийцев и избирателей...», – говорится в обращении. В реготделении «Коммунистов России» членов обкома КПРФ не тратить силы и время на смену своего руководства, а просто сменить партию. Ранее появилось заявление от имени группы волгоградских сторонников КПРФ, которые якобы вышли из партии из-за несогласия с политикой руководства обкома. Эта информация появилась на фоне конфликта между активистами из Краснооктябрьского райкома и областной партийной верхушкой. Правда, Волгоградский обком КПРФ эту информацию тут же посчитал провокацией.

 

В Волгоградской области резко возросло количество ДТП

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх