Счетная палата: за четыре месяца россиян умерло больше, чем за весь 2017 год

Аудиторы Счетной палаты РФ продолжают критически оценивать выполнение правительственных проектов по достижению национальных целей. Согласно опубликованным накануне на сайте СП результатам мониторнига, ключевые показатели хоть и меняются, но не всегда в лучшую сторону. И, в первую очередь, это касается численности населения страны. С начала текущего года смертность растет быстрыми темпами на фоне падения рождаемости. В июле Росстат проинформировал, что за январь–апрель 2019 года естественная убыль населения составила 147,8 тыс.

человек. Цифра весьма внушительная. Ведь это на 12 тысяч человек больше, чем за весь 2017 год (135,8 тыс. чел.). Уже в прошлом году рост смертности серьезно увеличился. Тогда показатель по убыли был зафиксирован на уровне 218,4 тыс. чел. В такой ситуации трудно представить, что национальная цель по обеспечению к 2024 году устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации вообще достижима. Да и обеспечить рост реальных доходов граждан и рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции тоже непросто. «В январе–мае 2019 года реальный размер назначенных пенсий увеличивался, хотя и невысокими темпами. По данным на информационной панели, за пять месяцев этого года рост составил 0,9%», — говорится в сообщении Счетной палаты. Реальные доходы граждан по-прежнему демонстрируют отрицательную динамику. Как они в январе–марте сократились на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, так и по результатам за полгода улучшений не произошло. «Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во II–IV кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным», — прокомментировали в СП. Еще одна трудная задача — обеспечить темпы экономического роста выше мировых, а уровень инфляции — не выше 4%. Конечно, в июне показатели годовой инфляции несколько замедлились. Индекс потребительских цен уже составлял 4,7% (в мае — 5,1%) в годовом выражении. Но, как отмечает СП, в основном это произошло за счет снижения цен на непродовольственные товары и сезонного понижения цен на овощи и фрукты. На «правительственном часе» в Совете Федерации аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев раскритиковал Единый план Правительства по достижению национальных целей. Он заявил, что в нем нет конкретных мероприятий с указанием сроков их выполнения и ожидаемых результатов. «Правительство должно четко видеть конечные цели, эффект от реализации проектов для экономики страны, их ценность для граждан», — отметил аудитор.

 

Источник ➝

Обнаруженный в изоляторе «Лефортово» коронавирус угрожает Михаилу Музраеву

Речь идет о фигурантах дела о хищениях во время реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево - Андрее Каминове и Дмитрии Михальченко, а также об основателе «Суммы» бизнесмене Зиявудине Магомедове. Об этом СМИ рассказала член ОНК Марина Литвинович. Она уточнила, что никому из троих содержащихся в СИЗО компьютерную томографию так и не сделали, а официальные результаты тестов также не обнародованы. Но есть основания предполагать, что арестанты подхватили именно коронавирусную инфекцию. Состояние всех заболевших удовлетворительное, сообщал «Интерфакс».

После того, как тесты будут готовы, в случае положительного результата арестованных, вероятнее всего, отправят в изолированный корпус, но уже в СИЗО «Матросская тишина». Известно также, что защита Магомедова планирует использовать такой форс-мажор, чтобы добиться изменения меры пресечения подзащитному на домашний арест. При этом остается неизвестным, насколько тесно предположительно инфицированные могли контактировать с другими постояльцами «Лефортово». По официальной информации, какого-либо карантина там пока не объявляется. Напомним, что без малого год в этом изоляторе содержится экс-глава СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев. 11 июня 2019 года Михаил Музраев был помещен в «Лефортово» по подозрению в причастности к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Официально генералу 18 июля того же года предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ. А в начале мая генерала СК обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями вопреки интересам службы. Адвокаты Музраева уже неоднократно заявляли о серьезных проблемах со здоровьем — перенесенных инфаркте и инсульте — и ходатайствовали об изменении меры пресечения. Однако каждый раз суд отказывал защите. Отметим, что реальность угрозы заражения коронавирусной инфекцией среди арестантов «Лефортово» станет очевидной в ближайшие дни. Если новых инфицированных не будет, то, вероятно, очаг распространения COVID-19 с переводом вышеназванных троих арестованных удастся погасить.

 

Патрули выявили полтысячи нарушителей масочного режима в Волгоградской области

По данным регионального оперштаба, за субботу и воскресенье на нарушителей составлено 497 административных протоколов по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ. Волгоградцам, вышедшим без разрешительных документов и находившимся в местах общего пользования без масок и перчаток, грозит штраф от 1 тысячи до 30 тыс. рублей. Напомним, с 20 мая в Волгоградской области все граждане обязаны носить индивидуальные средства защиты в местах общего пользования в связи с угрозой заражения новой коронавирусной инфекцией. Также межведомственные патрули следят, чтобы юридические лица обеспечили соблюдение масочного режима на своей территории и приняли все необходимые меры безопасности для сотрудников и клиентов.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх