novostivolgograda

188 подписчиков

Свежие комментарии

РЭО подготовит «зеленый» рейтинг регионов для Минприроды России

РЭО подготовит «зеленый» рейтинг регионов для Минприроды России

Глава РЭО Денис Буцаев заявил, что рейтинг ориентирован, прежде всего, на оценку деятельности операторов и властей субъектов РФ. Об этом сообщают корреспонденты информационного портала rbc.ru.

Лидеры рейтинга эффективности мусорной реформы в регионах России будут награждены премиями. Кроме того, им могут предоставить возможность в приоритетном порядке рассматривать инвестиционные проекты. Аутсайдерам рейтинга, вероятно, можно будет рассчитывать на поддержку со стороны государства.

Денис Буцаев отметил, что все участники смогут в результате быстро и эффективно улучшить показатели по тем направлениям, по которым отстают.

Официальный представитель Виктории Абрамченко Марта Галичева ранее констатировала, что эксперты РЭО сформируют скоро общие принципы рейтинга. Предварительный вариант его методики уже направлен федеральному правительству и компаниям, сообщил Буцаев. Он заявил, что документы нуждаются в доработке.

Методику планируют утвердить до конца текущего месяца. После этого начнут формировать «зеленый» рейтинг. Представить его должны до конца этого года.

Власти российских субъектов озвучат собственные оценки доступности для граждан услуги по вывозу ТКО и реализации программы, которая предусматривает раздельный сбор и вывоз мусора.

Кроме того, авторы рейтинга учтут вклад региональных властей в создание экономики замкнутого цикла. Учитывать будут и динамику показателей обработки с утилизацией ТКО, и просветительскую работу с населением на тему внедрения раздельного сбора мусора. По всем параметрам будут проставлять баллы. Лидерами рейтинга станут субъекты РФ с наиболее высокими оценками.

По словам пресс-секретаря Минприроды РФ Марины Евсеевой, рейтинг эффективности мусорной реформы в регионах направлен на формирование экономики замкнутого цикла. Здесь предполагаются переработка ТКО и их применение в качестве ресурса в процессе производства новой продукции. Охват российского населения услугой раздельного сбора мусора не превышает на данный момент 15 процентов. На утилизацию отправляют при этом только 4,5 процента ТКО, а все остальное следует на полигоны для захоронения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх