Почти во всех детских лагерях Волгограда нарушаются санитарные нормы

В Волгоградской области близится открытие летнего оздоровительного сезона — с первых дней июня в регионе начнут работу сотни детских лагерей. И практически в каждом из этих учреждений, судя по данным надзорных органов, нарушаются санитарные требования. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на постановление главного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой, по итогам прошлого года в работе детских лагерей на территории региона были выявлены существенные проблемы. Оздоровительные учреждения испытывают сложности с материальным обеспечением — почти все пришкольные и загородные лагеря проводят только текущий ремонт помещений, поскольку на закупку нового оборудования и совершенствование технической базы у них просто нет денег.

Подавляющее большинство лагерей (94%) рассчитаны только на дневное пребывание детей. Практически каждое детское оздоровительное учреждение в регионе допускает нарушения санитарных норм. Требования законодательства в этой сфере не соблюдают 96% организаций, которые принимают школьников в летний период. В 80% случаев нарушения связаны с питанием детей. Из готовых блюд, которыми в прошлом году кормили волгоградских школьников на каникулах, 2,9% не прошли проверку по соответствию микробиологическим нормам; также были забракованы 3,5% продуктов, не соответствовавших техническим регламентам. Различные нарушения, касающиеся качества еды и питьевой воды, были выявлены в организациях Волгограда, Урюпинска, Алексеевского, Даниловского, Дубовского, Калачёвского и ещё восьми муниципальных районов. В прошлом году детским лагерям Волгоградской области выписали штрафы более чем на 1,5 млн рублей за несоблюдение различных правовых норм и стандартов. Чтобы хоть немного снизить количество нарушений в этом году, главный санитарный врач региона потребовала перед началом летней оздоровительной кампании принять максимум мер для укрепления материально-технической базы лагерей, обеспечить укомплектовку пищеблоков необходимым оборудованием, заранее провести все требуемые обработки против крыс и насекомых, а также обратить особое внимание на поставщиков продуктов. Ольга Зубарева также рекомендовала следить за деятельностью фирм, организующих летний отдых волгоградских школьников. Неизвестно, повлияет ли официальное предписание главного санитарного врача на реальное положение дел. Точно такие же требования руководство регионального Роспотребнадзора выдвигало по отношению к детским лагерям и в прошлом году, однако итоги оздоровительной кампании показали, что эти рекомендации были оставлены без внимания.

 

Источник ➝

Минздрав разъяснил порядок назначения страховых выплат медработникам с COVID-19

В случае временной нетрудоспособности из-за COVID-19, который подтвержден лабораторно, работники медучреждений имеют право на единовременную страховую выплату в размере 68 811 рублей, сообщает пресс-служба Минздрава РФ. Согласно постановлению правительства РФ от 16 мая 2020 года №695, организация, которая установила случай заболевания работника, обязана сразу уведомить его руководителя и Фонд социального страхования (ФСС). Далее работодатель должен создать врачебную комиссию с участием специалистов ФСС по расследованию обстоятельств заражения.

На ее работу дается не более суток. Комиссия установит, действительно ли медик заразился при исполнении своих обязанностей. По результатам в ФСС направляется справка. На ее основании готовятся документы для назначения единовременной страховой выплаты. Сама выплата производится в срок не позднее следующего дня со дня получения справки ФСС. Расследование страхового случая и осуществление единовременных страховых выплат не должно занимать более 4 дней. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», по данным облздрава, на начало прошлой недели в Волгоградской области коронавирусом заразились почти сто медработников. Один случай завершился летальным исходом – от вируса погибла 56-летняя санитарка Иловлинской ЦРБ.

 

В Волгограде загоревшийся натяжной потолок в квартире спровоцировал крупный пожар

Пожар случился около 11 часов утра в одном из домов на ул. Хользунова. Лишь благодаря своевременно прибывшим спасателям огонь не успел распространиться за пределы одной квартиры. Более того в ней пострадала только одна комната. - В квартире многоэтажного дома в комнате размером 2х3 м происходило оплавление натяжного потолка на площади 5 кв.м. Пожарные расчёты 2-й пожарно-спасательной части ликвидировали горение в течение 10 минут, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МЧС региона.

В числе предполагаемых причин возгорания называется нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Пострадавших нет.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх