novostivolgograda

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Мракобесы всё расширяются.Храм высотой с 12...
  • Виктор Шиховцев
    У нас настолько хорошо с товаром, что мы можем уже начать от чего-то отказываться?Эксперты: внедрен...
  • Виктор Шиховцев
    И вот эти нам рассказывают, как нужно жить.Грозит 12 лет: в ...

Волжане широко отметили День Победы

Волжане широко отметили День Победы

В церемонии приняли участие представители администрации города, Волжской городской Думы, руководители и члены общественных организаций, молодежных объединений, жители города.

«День Победы – великий праздник в истории нашего государства, это священный праздник для всех нас! Уверен, что он навсегда останется в памяти последующих поколений. Думаю, они так же, как и мы, с трепетным чувством будут отмечать 9 Мая и помнить, что сделали для нас защитники Родины в годы Великой Отечественной войны. Наши отцы, деды и прадеды победили. Спасибо им огромное за это! А наш долг – ценить их подвиг, так же достойно любить свою Родину, хранить и беречь мирное небо. С Днем Победы!» – сказал глава Волжского Игорь Воронин.

Многие волжане посчитали своим долгом принести сюда цветы, чтобы почтить память павших за Отечество. На пути к памятнику мы встретили с гвоздикой и 82-летнего ветерана Вооруженных Сил Олега Ивановича Тромбача. В те годы он не воевал – был слишком юн. Но яркие воспоминания о войне остались.

«Отец в войну машинистом работал на заводе в Махачкале. Я у него частенько бывал. Помню, как бомбили, и как одна из бомб упала на то место, где стоял паровоз. И еще запомнил, как в 1943 году освободили Запорожье, откуда я родом.

Да, тогда разруха была страшнейшая. Но мы ее преодолели», – отметил волжский ветеран.

В этот же день у Братской могилы в поселке Краснооктябрьском состоялись митинг и торжественная церемония возложения цветов. Вместе с представителями городской власти участие приняли члены ветеранских общественных организаций, юнармейского отряда школы № 15.

В расположенном в центре города парке «Волжский» с десяти часов утра уже было многолюдно. Волжане сначала собрались на площади Ленина, что увидеть парад ретроавтомоблей.

По главному проспекту города с красными знаменами проехало порядка тридцати машин, выпущенных в советское время. Вместе с первыми «Москвичами» и «Жигулями» горожане смогли увидеть ГАЗ-М20 – автомобиль, который серийно производился на Горьковском автомобильном заводе сразу после войны. Его поэтому и назвали «Победа».

«Наш клуб занимается восстановлением ретромашин и мотоциклов. В большинстве своем представлен советский автопром, начиная с 50-х годов. Есть у нас и ГАЗ-67, который был непосредственным участником войны. На нем таскали пушки. Мы уже 15 лет ежегодно организуем 9 мая парад в честь Дня Победы. Даже в прошлом году, когда из-за пандемии все отменили, мы все равно 9 мая устроили пробег, правда, в частном порядке», – рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Ренат Каифов, член совета клуба «Ретро34».

По инициативе администрации города члены клуба после парада организовали выставку ретроавтомобилей в парке «Волжский» на площади перед сценой, где уже начался праздничный концерт в честь Дня Победы.

Перед волжанами выступили исполнители патриотических песен и танцевальные коллективы музыкальных школ и культурных учреждений города.

В парке были развернуты разнообразные праздничные площадки. На одной из аллей была представлена фотодокументальная выставка «Весна в Сталинграде», подготовленная музеем-заповедником «Сталинградская битва» при грантовой поддержке Благотворительного фонда «Синара-Фонд». В экспозиции представлены фотодокументы из частных собраний, фондов государственных музеев и архивов, отражающие историю восстановления Сталинграда.

Юным волжанам предлагалось поучаствовать в создании плакатов ко Дню Победы. Даже самые маленькие с удовольствием взялись за фломастеры и карандаши.

Внимание многих горожан привлекла выставка артефактов, найденных во время раскопок на местах ожесточенных сражений во время Сталинградской битвы. Ее организовал волжский поисковый отряд «Пернач».

«В честь 9 Мая мы показываем отголоски войны, чтобы люди смогли притронуться к артефактам. Не так уже много их осталось. Представленные здесь экспонаты были в основном найдены в Городищенском районе. Раскопки проводились возле поселков Орловка, Кузьмичи, Паньшино, Песковатка, хуторов Донской, Вертячий. В апреле-мае этого года нашу коллекцию пополнили трак танка Т-34, различные куски и осколки снарядов», – сообщил командир волжского поискового отряда «Пернач» Денис Каширин.

Волжане смогли подержать в руках пистолет-пулемет Шпагина, пулемет Дегтярева и увидеть каску образца 38-го года прямо с пулей, которая ее пробила.

Традиционно в День Победы в парке работала полевая кухня. Всех желающих бесплатно накормили вкусной гречневой кашей.

Вечером волжан и гостей города ждет на новой сцене интерактивная музыкальная программа «Песни Победы».

Праздничные мероприятия были организованы 9 мая во всех парках Волжского. А во дворах города окружными общественными советами были организованы небольшие концерты для ветеранов.

Волжане широко отметили День Победы

Волжане широко отметили День Победы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх