На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

novostivolgograda

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Погодин
    уже не удивляемся ,ждем ещё полеты на небеса! Кто следующий !Разбившийся в Ирк...
  • Leonid PlиGin
    И какие военные конфликты предполагаются в Волгограде?Священников научи...
  • Поля Русс
    Молодцы!дорогие наши Воины!Удачи и сил Вам!Карта боевых дейс...

«Золотые» фигуранты: почему большие шишки не заехали в СИЗО

Высокопоставленным персонам региональных управлений федеральных ведомств — УФССП и Росимущества не было предложено на время следствия коротать время на нарах. А сразу после предъявления обвинений обоим соответственно по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за попустительство по службе, совершенное в крупном размере) и п.«б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) фигурантам была избрана максимально мягкая мера пресечения — запрет определенных действий.

Любитель немецкого автопрома

Сразу оговоримся, что у данной публикации нет цели выставить указанных руководителей в невыгодном или смешном с учетом обстоятельств дела свете. Более того, они являются лишь обвиняемыми, их вина в суде не доказана, а значит, в отношении обоих действует презумпция невиновности.

Однако материалы дела, даже в сухой официально обнародованной части, не красят обоих. Из релиза пресс-службы СУ СКР следует, что руководители с высокой долей вероятности лишатся своих высоких постов из-за банального стремления к роскоши. Точнее с комфортом, как утверждает следствие, хотел ездить Евстигнеев. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы арестованную дорогую иномарку он выкупал на свою зарплату, а не предложил волгоградскому бизнесмену внести часть денег за нее в обмен на будущее покровительство.

— В случае победы в торгах подозреваемый обязан был оплатить комиссионный сбор в размере 7% от стоимости автомобиля, в противном случае результаты были бы аннулированы. Решив сэкономить деньги, он потребовал, чтобы сумму комиссии, порядка 160 тысяч рублей, заплатил директор специализированной организации, которая в рамках государственного контракта занималась реализацией арестованного имущества, — рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя областного СУ СКР Наталия Рудник.

Ефимову же Евстигнеев отвел роль посредника, а тот согласился. К слову, речь идет об иномарке AUDI Q7, на которую для Евстигнеева должен был раскошелиться волгоградский бизнесмен.

Такой «барский» подход, когда на высокой должности чиновник позволяет себе роскошь за чужой счет, много говорит об устоях нашего общества, считает член штаба ОНФ в Волгоградской области Армен Оганесян.

Это схема крышевания из 90-х годов. Я убежден, что наша страна живет не по закону, а по понятиям. Ведь демократия предполагает соблюдение закона всеми сторонами в независимости от ранга. Если бы закон был для всех один, то никакая Добрынина, которую не стали арестовывать, или забеременевшая Рыжих не могли получить послабления. В этом же ряду Евстигнеев. Если бы на месте чиновника был обычный человек, он бы уже давно сидел в камере. Для народа, я считаю, это показательный плевок, когда дают понять, что есть быдло и простые смертные, и именно для них вся строгость закона, а есть ВИП-персоны, которые просто теряют берега, а это никому не позволительно. Во главе угла должно быть соблюдение закона. Армен Оганесян, член штаба ОНФ в Волгоградской области

Сроки реальные, но мизерные

Таких особенных фигурантов с бережным подходом, которым вменялось лишь покушение на мошенничество, за последние годы в регионе было сразу несколько. Достаточно вспомнить дела двух известных теперь уже бывших прокуроров. Сначала в неприятную криминальную историю вляпался экс-прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Волгоградской области Алексей Крылов. Он пообещал своему знакомому, что сможет «порешать» вопрос с прокурором одного из районов Волгограда о прекращении уголовного преследования волгоградца, обвиняемого в мошенничестве.

Крылов получил незаконное вознаграждение в размере 150 000 рублей и муляж, имитирующий денежные средства в сумме 450 000 рублей, якобы предназначенные для решения вопроса о прекращении уголовного дела в отношении знакомого взяткодателя. Однако довести свой преступный умысел до конца экс-прокурор он не смог, поскольку был задержан сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Следствию не удалось доказать, что Крылов действительно собирался передавать деньги районному прокурору и решать вопрос взяткодателя, поэтому ему вменили только покушение на мошенничество. А после признания вины, явки с повинной и ходатайстве о рассмотрении дела в особом порядке уголовного судопроизводства опытный в таких делах Крылов в мае 2019 года получил лишь год и один месяц лишения свободы.

По похожему сценарию сложилась судьба экс-прокурора Среднеахтубинского района Игоря Акимова. Весной 2018 года к Акимову обратился мужчина с просьбой помочь его знакомому получить условное наказание взамен реального. Акимов пообещал, что за 600 000 руб. проблема будет решена. При передаче части взятки экс-прокурор был задержан. При этом доказать, что Акимов мог реального повлиять на исход дела, следствию не удалось, поэтому ему, также как и Крылову, вменили лишь покушение на мошенничество.

В ходе судебного следствия подсудимый не стал отпираться, полностью согласился с обвинением и, более того, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

В итоге Акимов по приговору Краснооктябрьского районного суда получил скромные — 1 год 8 месяцев колонии общего режима и лишение классного чина.

Ситуацию с облегченными составами, когда вменяется лишь покушение на преступление, мы попросили прокомментировать волгоградского адвоката Александра Тарасова.

— Покушение вменяется, когда преступный замысел не доведен до конца. Если человек взял взятку, но тут же вернул со словами — вы знаете, не пойду я на преступление, то здесь и состава нет. А если факт взятки или какой-то материально выгоды задокументирован, но действия пресечены еще до решения фигурантом какого-то вопроса в интересах взяткодателя, то это только покушение на преступление, а не законченный состав. Еще один момент, если человек формально берет взятку, но решение вопроса не в его компетенции, то вменяется более легкая статья — мошенничество. Но здесь очень тонкая грань, и все зависит он мельчайших акцентов, на которые захочет или не захочет обратить внимание следствие.

Еще одна показательная коррупционная история с ВИП-фигурантом, которая пока, правда, не дошла до приговора, касается мэра Михайловки Сергея Фомина. Бывший представитель «Единой России», некогда занимавший не последнее место в партийной иерархии, был задержан в начале марта по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Следователи считают, что он ради личной выгоды помешал взыскать крупную сумму с местного предпринимателя. Сейчас главу Михайловки судят. Ранее ему запретили даже приближаться к зданию городской администрации ближе, чем на 30 метров, а также пользоваться Интернетом и средствами связи, отправлять и получать почту, покидать место проживания. Из «Единой России» чиновнику, энергично строившему карьеру, пришлось выйти, а на горизонте маячит возможное осуждение по серьезной уголовной статье. Отметим, однако, что пока шло следствие, уважаемый михайловцами мэр и в прошлом единорос отдыхал не на нарах, а старался по мере возможностей и, соблюдая наложенные судом ограничения, исполнять свои обязанности.

Справедливости ради отметим, что опрометчиво было бы записывать каждого ВИП-фигуранта априори в виновные и, как матерого рецидивиста, запирать под арест. Тем более, если вменяемый состав не самый тяжелый, а доказательства причастности неочевидные.

Однако, определенная закономерность в разнице судеб простых смертных и людей, наделенных чином, управленческим ресурсом и финансами все-таки прослеживается. И это при том, что обыватель видит только успешно завершенные разработки правоохранителей, кои лишь часть от тех, которые удалось погасить в зачатке. Например, одним лишь телефонным звонком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх