novostivolgograda

188 подписчиков

Свежие комментарии

Мошенники наживаются на любителях электросамокатов

Мошенники наживаются на любителях электросамокатов

С наступлением устойчивой теплой погоды жители городов России неминуемо подключаются к разного рода активностям на свежем воздухе: кто-то выбирает пешие прогулки, кто-то встает на скейт-борд, ролики, садится на велосипед. Этим летом популярность у россиян приобрели и электросамокаты, которые можно арендовать на набережных и на всех общественных пространствах. Чем больше становится любителей прокатиться с ветерком, тем больше и тех, кто стремится их обмануть.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на РИА.Новости, мошенники придумали новый способ, как нажиться на пользователях электросамокатов в аренду. Эксперты компании по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone обнаружили первые объявления о продаже взломанных аккаунтов в конце мая, а уже в этом месяце россиянам стали предлагать конкретные инструкции, как использовать самокаты бесплатно, но при этом якобы легально.

«На волне популярности электросамокатов мы обнаружили первые объявления о незаконном использовании этого вида транспорта. Их появление говорит о том, что злоумышленники начинают прощупывать почву и тестировать возможные бреши в безопасности самокатных сервисов. Мы предупреждаем, что такие объявления могут быть элементарным обманом, где жертва — вы, а не сервис», — рассказал директор по росту Bi.Zone Рустэм Хайретдинов.

Мошенники предлагают любителям самокатов промокоды на поездки, почти «бесплатные» схемы, как кататься весь день и всего за 250 рублей, как регистрироваться с помощью чужих сим-карт, оплачивать залог виртуальными банковскими картами и даже, как угнать или разобрать электросамокат c возможностью отключения скоростного лимита.

Стоимость таких инструкций — от 1 до 3 тысяч рублей.

Более того, чтобы быть убедительными, мошенники прикладывают к объявлениям скриншоты об успешности схем, но их достоверность вызываем немало вопросов у специалистов. Первые жертвы махинаций, которые вместо обещанной «бесплатной схемы» банально лишились денег, уже фиксируются. Также эксперты предупреждают, что воспользовавшись одной из предложенных схем мошенников, человек автоматически становится его соучастником. Так, бесплатная поездка на электросамокате может обернуться уголовной ответственностью.

Отметим, что электросамокаты в Волгограде своей безопасности не подтвердили. Так, ранее прогулка «с ветерком» для 42-летнего волгоградца закончилась госпитализацией: мужчина на большой скорости врезался в открывающуюся дверь автомобиля. При столкновении с самокатом чуть не погибла 42-летняя жительница — 15-летний подросток задавил ее самокатом на пешеходном переходе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх