novostivolgograda

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шевченко
    Как не хватало этого сельчанам ещё 30 лет назад !На всероссийском ...
  • Владислав Чучмай
    Ещё одна яжемать.Дворовые войны: м...
  • Konstantin Петров
    На величину официальной инфляции 2021 г., хотя в среднем только продовольствие подорожало на 10,1% (причем мясо на 15...Путин предложил п...

Разметили и ждём: опасности волгоградских дорог

Разметили и ждём: опасности волгоградских дорог

В начале октября «НовостиВолгограда.ру» подробно рассказывали о проблеме дорожных знаков, которые порой удивительным образом скрываются от глаз автомобилистов или, наоборот, закрывают собой другие важные объекты — например, светофор. Была обозначена и другая болевая точка, связанная с нанесением новой разметки и отсутствием при этом поясняющих, а главное, информирующих водителей дорожных знаков.

Разметка есть, а знаков нет

В качестве примера мы для наглядности взяли два перекрёстка в Дзержинском районе. На обоих буквально в конце августа (начале сентября) изменили разметку, которая меняет движение по полосам. В итоге водитель без задней мысли после проезда перекрёстка может оказаться на встречной полосе.

Так, на пересечении улицы Симонова с дублёром бульвара 30 лет Победы резко меняется полосность. При движении со стороны улицы Землячки разметкой определены две полосы в прямом направлении и одна встречная, а после перекрёстка всё становится наоборот, плюс справа добавляется парковочный карман рядом с новым домом.

Схожая ситуация сложилась на ул. Покрышкина рядом с ТРЦ «Мармелад». Там при движении со стороны круговой развязки сохранились две равные по ширине полосы, а если ехать от Второй Продольной, их стало три (две для движения вперёд, одна встречная).

Дополнительная полоса сделана для удобства поворачивающих к ТРЦ налево, но при этом те, кто едет по направлению к Мамаеву кургану, после перекрёстка рискуют частично заехать на встречную полосу, если перед этим они прижимались близко к разделительной.

Почему же при столь значительном изменении разметки, влияющем на направление движение встречных потоков, дорожники не установили соответствующие знаки, которые бы помогали водителям ориентироваться заранее? В мэрии в ответ на наш запрос ответили, что главной задачей новой организации движения на этих перекрёстках было увеличение пропускной способности и обеспечение безопасности водителей и пешеходов. И если с первым пунктом, возможно, разметка справиться частично помогла, то по второму на данный момент эффект пока получается обратный.

«На обоих объектах уже нанесена дорожная разметка, заказано изготовление соответствующих дорожных знаков в необходимом количестве — их установят сразу после поступления от предприятия-изготовителя», — уточнили в пресс-службе мэрии.

Таким образом, ларчик открывался просто. На указанных перекрёстках знаков нет, потому что их ещё не изготовили. Конечно, разметку нанести в этом смысле гораздо проще. Да и знаки эти нетипичные, и их должны делать под конкретное место установки. Но зачем же в таком случае спешить с внесением изменений и рисовать потенциально опасную разметку, если потом приходится так долго ждать самих знаков?

Светофор — друг водителей и пешеходов?

Мы привыкли, что неоценимую помощь в организации дорожного движения оказывают светофоры. И несмотря на то что при их поломке принято руководствоваться знаками приоритета, в отсутствии «трёхглазого» дорожного объекта всем становится тяжелее.

В Волгограде только в этом году дважды случался светофорный коллапс. В апреле в вечерний час пик отключились светофоры на одном из самых оживлённых перекрёстков города — проспекта Ленина и 7-й Гвардейской. Это сразу стало причиной огромных пробок, которые рассосались только после восстановления нормальной работы светофоров — на это ушло около часа.

В июле аналогичная проблема произошла на перекрёстке ул. Хиросимы и ул. Рокоссовского — тоже весьма насыщенном. Но с учётом того что это случилось не в вечернее время, к глобальным заторам это не привело.

Бывают и менее заметные или вовсе незаметные для большинства водителей и пешеходов неполадки со светофорами. Например, на ул. Лазоревой в Кировском районе долгое время не работал светофор рядом с остановкой «8-я площадка». В большей степени это доставляло неудобство пешеходам, а те, кто в этом районе не бывает, и вовсе не знали о проблеме.

Такие локальные поломки светофоров в Волгограде периодически случаются, но они не затрагивают большое количество участников дорожного движения, а посему чаще откладываются в долгий ящик. Впрочем, зачастую повлиять на ситуацию могут сами волгоградцы. Главное — знать, как это сделать.

Куда обращаться по дорожным объектам?

За оснащение улично-дорожной сети средствами информирования, к коим как раз и относятся дорожные знаки, разметка и светофоры, отвечает департамент городского хозяйства администрации Волгограда.

— Это подразделение регулярно осуществляет контроль за состоянием (работоспособностью) данных объектов, в том числе собирает сведения о нечитаемых (повреждённых) или ставших неактуальными дорожных знаках для организации дальнейшего их ремонта или замены. Волгоградцы также могут направить свои замечания, связанные с состоянием дорожных знаков и иных элементов дорожной инфраструктуры, в департамент городского хозяйства. Сделать это можно либо почтовым отправлением по адресу: г. Волгоград, ул. Ковровская, 16а, либо на адрес электронной почты: gh_gh@volgadmin.ru, с приложением фото- или видеоматериалов.— администрация Волгограда

Конечно, вовсе не факт, что по обращению будет быстрая обратная связь, но информирование таким образом ответственной структуры уже существенно повышает шансы на то, что вопрос на конкретном дорожном участке будет решён.

Главное, что стоит вынести для себя и как для пешехода, и как для водителя — важно не оставаться в стороне. Куда конструктивнее в случае обнаружения проблемного объекта на дороге не ругать дорожников почём зря, а самим предпринять какие-то действия и по возможности информировать департамент городского хозяйства. Даже если вам кажется, что из этого ничего не выйдет — как минимум на существующую проблему обратят внимание и возьмут её на заметку. А если повезёт, то оперативно её решат.

Разметили и ждём: опасности волгоградских дорог

Разметили и ждём: опасности волгоградских дорог

Разметили и ждём: опасности волгоградских дорог

Разметили и ждём: опасности волгоградских дорог

Разметили и ждём: опасности волгоградских дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх