novostivolgograda

144 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо8 марта, 15:55
    А давайте ка поставим вопрос правильно. Опасны ли бродячие собюки? Безусловно,но чтобы правильно ответить на этот во...Волгоградцы призы...
  • Виктор Муравьев3 марта, 5:35
    А чего он хотел? Честь мундира превыше всего - врач никогда не признает вины другого врача в смерти пациента.Врач из Волгоград...
  • Николай Парасочко3 марта, 5:32
    Жулики у жуликов украли.В Волгограде судя...

«Ситуация непростая»: облдума признала проблему с бездомными собаками в Волгограде

«Ситуация непростая»: облдума признала проблему с бездомными собаками в Волгограде

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной Думы, в 2020 году в регионе официально зарегистрировали 20939 бездомных животных. Это почти на 6 тысяч меньше, чем в 2019-м, но всё равно количество бродячих собак снижается слишком медленно. По данным областного комитета ветеринарии, за прошлый год по всей области удалось отловить и стерилизовать лишь около 5 тысяч безнадзорных животных, причём на долю зоозащитных НКО пришлось менее половины от этого количества.

Несложно подсчитать, что в Волгоградской области «неотловленными» остаются три четверти бродячих псов. Отстреливать их по новому закону о гуманном обращении с животными нельзя, усыплять – тоже. Поэтому даже агрессивных или неизлечимо больных собак приходится оставлять в приютах до тех пор, пока они не умрут естественной смертью. «Ситуация остаётся непростой, причём это характерно для всех регионов России. По-прежнему поступает много обращений от граждан, которые жалуются на агрессивных безнадзорных животных», – отметили участники заседания.

Председатель профильного думского комитета, депутат Ирина Соловьёва, видит возможный вариант решения проблемы в увеличении числа приютов для бездомных животных. Ещё в прошлом году она выступала с данной инициативой в рамках XXXII конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации и отмечала, что выпуск чипированных собак обратно на улицы часто приводит к общественному недовольству.

Поэтому целесообразно создавать новые приюты, где животные будут оставаться на постоянной основе.

Нужно не только увеличивать число муниципальных приютов, но и активнее привлекать к решению этой проблемы общественные организации и заинтересованных предпринимателей. А органы местного самоуправления должны помочь выстроить взаимодействие между этими организациями, ведь все они делают одно благое дело – спасают животных, оставшихся без владельцев, – подчеркнула Ирина Соловьёва.

Депутаты отметили, что в прошлом году на регулирование численности безнадзорных животных в регионе было потрачено в общей сложности около 30 млн рублей. Выплаты некоммерческим зоозащитным организациям из областного бюджета составили порядка 4,5 млн рублей, в 2021 году они вырастут почти вдвое. В ближайшее время новые вольеры для содержания бездомных собак создадут в приютах Камышина и Волжского. Помогут ли все эти меры приблизиться к окончательному решению собачьего вопроса, покажет время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх