Признан виновным, но не заплатит и штрафа: поставлена точка в скандальном деле Нтире

Сегодня апелляционная инстанция Волгоградского областного суда вынесла решение по резонансному делу пластического хирурга Марсело Нтире и постановила переквалифицировать дело на более легкую статью и освободить Нтире от отбытия наказания в связи с истечением срока давности.  Как уже сообщали «НовостиВолгограда.ру», это уж пятая попытка служителей Фемиды вынести приговор по данному делу — после отмены президиумом Волгоградского областного суда прежнего вердикта — 3 года колонии общего режима. Парадоксально, что все стороны процесса высказывались за разные сценарии развития событий.

Прокурор высказалась за возврат дела в суд из-за допущенных процессуальных нарушений, адвокаты Нтире просили снять все обвинения и вернуть его в прокуратуру или же ещё один вариант — переквалифицировать на более легкую статью и прекратить дело в связи с истечением срока давности. И только представитель потерпевшей не только просила оставить в силе приговор Центрального суда, но и ужесточить его. Как сообщает корреспондент «НовостиВолгограда.ру» из зала суда, судейская коллегия удалилась в совещательную комнату, а после вынесла крайне неожиданное и мягкое решение. Суд переквалифицировал действия Нтире на более мягкую статью — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Однако причинно-следственная связь между действиями Нтире и смертью пациентки не была доказана. Нтире формально получил наказание 300 тысяч рублей штрафа, но тут же был освобождён от него в связи с истечением срока давности. Кроме того, все финансовые претензии матери погибшей девушки оставлены без удовлетворения. Отметим, что сторона потерпевшей сможет оспорить приговор в кассационной инстанции.

 

Источник ➝

В «Последний звонок» выпускникам предлагают позвенеть колокольчиком на балконе

Утром в понедельник в сети «ВКонтакте» всех выпускников поздравил Министр просвещения Сергей Кравцов. А дальше по видеосвязи напутствия для ребят в прямом эфире высказывали педагоги разных школ страны. Те выпускники, которые указали 2020-й годом окончания школы, услышали на своей странице виртуальный последний звонок. А в 12 часов 25 мая ученикам выпускных классов предлагают выйти на балкон и дать свой последний звонок, позвенев колокольчиком. Этот процесс в разных городах России покажут вечером 30 мая в спецвыпуске вечернего шоу Андрея Малахова на канале «Россия-1», сообщают организаторы «переклички».

Судя по комментариям в соцсети, часть самих выпускников отнеслась к подобным идеям скептически. «Ну вот что за издевательство. Мы как будто не заслужили нормального последнего звонка. Могли бы просто перенести все…». «Последний звонок должен быть настоящим, в своей школе, со своими учителями и одноклассниками. Цирк какой-то». Правда, были и те, кто порадовался хотя бы такой возможности по-особенному провести памятный день: «Скажите спасибо, что это делают, а могли бы и вовсе не парится и забить. А сидеть на диване и обсуждать, вот учились ради этого, ради выпускного и т. д. может говорить и осуждать каждый. Я сама выпускаюсь в этом году, и сама не меньше расстроена других, но головой понимаю, что мы не виноваты, и этого вируса никто не мог предсказать. Так что надо сказать спасибо, что правительство хоть как-то нас поддерживает, а не сидеть и ныть…».

 

Коронавирус в «Лефортово» угрожает Михаилу Музраеву

Речь идет о фигурантах дела о хищениях во время реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево - Андрее Каминове и Дмитрии Михальченко, а также об основателе «Суммы» бизнесмене Зиявудине Магомедове. Об этом СМИ рассказала член ОНК Марина Литвинович. Она уточнила, что никому из троих содержащихся в СИЗО компьютерную томографию так и не сделали, а официальные результаты тестов также не обнародованы. Но есть основания предполагать, что арестанты подхватили именно коронавирусную инфекцию. Состояние всех заболевших удовлетворительное, сообщал «Интерфакс».

После того, как тесты будут готовы, в случае положительного результата арестованных, вероятнее всего, отправят в изолированный корпус, но уже в СИЗО «Матросская тишина». Известно также, что защита Магомедова планирует использовать такой форс-мажор, чтобы добиться изменения меры пресечения подзащитному на домашний арест. При этом остается неизвестным, насколько тесно предположительно инфицированные могли контактировать с другими постояльцами «Лефортово». По официальной информации, какого-либо карантина там пока не объявляется. Напомним, что без малого год в этом изоляторе содержится экс-глава СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев. 11 июня 2019 года Михаил Музраев был помещен в «Лефортово» по подозрению в причастности к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Официально генералу 18 июля того же года предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ. А в начале мая генерала СК обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями вопреки интересам службы. Адвокаты Музраева уже неоднократно заявляли о серьезных проблемах со здоровьем — перенесенных инфаркте и инсульте — и ходатайствовали об изменении меры пресечения. Однако каждый раз суд отказывал защите. Отметим, что реальность угрозы заражения коронавирусной инфекцией среди арестантов «Лефортово» станет очевидной в ближайшие дни. Если новых инфицированных не будет, то, вероятно, очаг распространения COVID-19 с переводом вышеназванных троих арестованных удастся погасить.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх