Экономисты: реальная стоимость доллара в России завышена в полтора раза

В американском еженедельнике The Economist рубль назвали самой недооцененной валютой в мире. Такой вывод специалисты сделали, сравнивая курсы различных валют по «индексу биг–мака», пишут «Новые Известия». Когда экономисты узнали стоимость биг-мака в России — 130 руб. (около $2), то заявили, что потенциал покупательной способности рубля занижен почти в три раза. В США тот же продукт стоит $5,74. Согласно исследованиям The Economist, валютный курс рубля на 64,5% выше его реальной стоимости. Он находится в диапазоне 38-40 рублей за один доллар, сообщает РБК.

При составлении рейтинга по «индексу биг–мака» оказалось, что практически все остальные валюты в мире оказались на более справедливых отметках нынешнего курса и реальной стоимости. Причем завышенный курс доллара по отношению к рублю – это не столько последствия антироссийских санкций, сколько работа Центробанка, изымающего валюту из свободного обращения. Впрочем, по мнению экспертов, даже если доллар подешевеет, это уже не поможет уменьшить инфляцию в нашей стране. Ведь в России взлет цен на внутреннем рынке обратно не отыгрывается. Продавцы не снижают цены на товары. Во-первых, чтобы не рисковать в случае подорожания доллара, во-вторых, чтобы получать дополнительную прибыль при понижении стоимости «зеленого». Пока же валютные колебания только усугубляют инфляцию, а рубль продолжает искусственно обесцениваться.

 

Источник ➝

УФАС лишит «Почту России» эксклюзива в наклейке марок

По словам заявителя, сотрудники отделения почтовой связи постоянно навязывают услугу по наклеиванию почтовых марок при отправке корреспонденции. При этом берут по 10 руб. 50 коп. за каждое письмо. Потребителя даже не спрашивают, нуждается ли он в этой услуге или нет. сотрудники «Почты России» просто уже ставят его перед фактом, не дав самому бесплатно наклеить почтовые марки на письмо. Таким образом, налицо признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, выразившиеся в злоупотреблении АО «Почта России» своим доминирующим положением на рынке оказания услуг почтовой связи путем навязывания потребителям дополнительных услуг, отметили в пресс-службе УФАС России по Волгоградской области.

Сейчас обществу выдано предупреждение с требованием прекратить указанные действия и дать потребителям возможность оказываться от услуги по наклеиванию марок на конверты. Это требование должно быть выполнено до 15 марта текущего года. В противном случае может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

 

Адвокат экс-судьи Рыжих едва не погиб на месте смертельного ДТП своей подзащитной

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх