Рейтинг регионов по внутренней миграции составило издание «Новые Известия» и пришло к выводу, что в настоящее время реализуется один из самых пессимистичных сценариев территориального развития России.
Даже данные Росстата с 2017 по 2021 годы показывают, что практически все регионы, кроме столичных, играют роль статистов.
Так, за это время в Республике Алтай осело лишь 200 вновь прибывших человек, в Калужской области – 306, в Ярославской области – 769. Причем два последних региона даже граничат с Подмосковьем.Причины – снижение и так небольших зарплат, рост цен на недвижимость, который опережает своими темпами даже столицу.
Большая часть населения мигрирует в Москву или в Московскую область, откуда в 2017 году ежедневно на работу в столицу ездило 3,2 млн человек (75% трудоспособного населения).
За последние пять лет в Москве зарегистрировались 2,44 млн человек. Количество жителей за счет внутренней миграции выросло более чем на 580 тыс. чел.
При этом реальный прирост еще больше, уверен доцент Института демографии им. А. Вишневского НИУ ВШЭ Никита Мкртчян.
- Как только регистрация у студентов и арендаторов квартир заканчивается, статистически считается, что человек убыл по месту своей постоянной прописки (хотя физически он скорее всего не убыл), – поясняет эксперт.
Благодаря ищущим лучших условий жизни россиянам, налог на прибыль и НДФЛ сегодня составляют 77,3% бюджета Москвы. Поэтому столичному региону не нужны федеральные дотации. Ее доходы – это деньги из остальных субъектов страны.
Какие еще регионы для переезда выбирают уезжающие от нищеты россияне, рассказывается в материале «Новых Известий».
Свежие комментарии