novostivolgograda

188 подписчиков

Свежие комментарии

Партия пенсионеров: Люди вынуждены выживать, а не жить

Партия пенсионеров: Люди вынуждены выживать, а не жить

По сообщению издания rostovgazeta.ru, депутаты Партии пенсионеров раскритиковали падение пенсий в России после опубликованного Росстатом отчета за первое полугодие текущего года.

"Падение уровня жизни российских пенсионеров в настоящее время становится опасным дестабилизирующим фактором социальной стабильности нашего общества. Темпы обязательной индексации пенсий и пособий должны опережать рост инфляции", - отметил председатель президиума центрального совета партии Владимир Ворожцов.

Эксперты считают, что проблема более глубокая, чем статистика ведомства. Член партии Александр Васюков выразил мнение, что необходимо рассмотреть другой вопрос: хватает ли у граждан пенсионного возраста средств для достойной жизни? В качестве примера он предложил рассмотреть ситуацию в Самарской области, где средняя пенсия составляет от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Причем такое пенсионное обеспечение получают граждане, которые проработали всю жизнь, однако этих средств не хватает ни на что лишнее. Васюков заявил, что, рассчитывая сумму пенсионного обеспечения, необходимо учитывать реальные нужды пенсионеров.

В Росстате при расчетах в качестве реального выражения используется отношение процента индексации пенсий к проценту инфляции.

Однако это не отражает реальной картины - зачастую материальное положение российских пенсионеров является бедственным, и ситуация осложняется постоянным ростом цен на продукты и услуги.

Для решения проблемы недостаточного пенсионного обеспечения граждан в Партии пенсионеров предложили разморозить накопительную часть пенсии, справедливо индексировать доходы граждан старшего возраста, продолжающих трудовую деятельность, а также повысить пенсионные выплаты до столичного уровня. Кроме этого, партия считает, что необходимо отказаться от ПФР в пользу бюджетного способа финансирования.

По мнению Ворожцова, реализация данных мер давно назрела и является обоснованной. Кроме этого, по его мнению, важным является самоопределение граждан в вопросе выбора возраста выхода на пенсию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх