В Волгоградской области растут доходы населения — но волгоградцы этого не замечают

Территориальное подразделение Росстата рапортовало об увеличении денежных доходов населения в Волгоградской области. Правда, повышение этого показателя оказалось незначительным и отнюдь не говорит о реальном росте благосостояния граждан. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, в первом квартале 2019 года денежные доходы населения региона выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Стоит подчеркнуть, что речь не идёт о реальных располагаемых доходах.

В методологии Росстата указанный показатель описан как сумма всех зарплат, пенсий, пособий, стипендий и социальных выплат населению, а также поступлений иного характера — процентов по вкладам, страховых возмещений и так далее. Сюда же относятся ссуды, прибыль от предпринимательской деятельности (для ИП и самозанятых) и даже деньги, вырученные дачниками от продажи собственноручно собранных овощей и фруктов. Увеличение средних денежных доходов не следует расценивать как победу над бедностью. На самом деле социально-экономическая ситуация в Волгоградской области остаётся весьма проблемной. Расходы жителей региона растут быстрее доходов: по сравнению с прошлым годом волгоградцы стали платить за самые необходимые покупки на 8% больше, в то время как получать — всего на 457 рублей больше в числовом выражении. Согласно последним оценкам, примерно каждый седьмой житель региона живёт за чертой бедности. Не внушает особого оптимизма и повышение коммунальных тарифов сверх предельно допустимого уровня, произошедшее 1 июля. Учитывая, что разрыв между доходами и расходами жителей региона непрестанно увеличивается, дополнительная нагрузка на кошельки волгоградцев в виде увеличивающейся платы за услуги ЖКХ неизбежно приведёт к дальнейшему обеднению горожан.

 

Источник ➝

В Волгограде расширили список предметов первой необходимости

Комитет промышленности и торговли Волгоградской области расширил перечень непродовольственных товаров первой необходимости до 25 наименований. Помимо привычных для такого списка детских товаров, предметов гигиены, дезинфицирующих и моющих средств в перечень внесены компьютерное и электронное оборудование, автозапчасти, печатные СМИ, семена растений и посадочный материал. Полный список товаров из этого списка опубликован на сайте региональной администрации. Предприятия торговли, реализующие товары из этого списка имеют право работать в настоящее время, когда в регионе объявлены выходные дни.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров подписал постановление, продлевающее ограничительные меры на территории региона. В Волгоградской области до конца месяца сохранится режим, направленный на упреждение распространения коронавируса. Вплоть по 30 апреля продлевается режим самоизоляции с особым порядком передвижения граждан и общественного транспорта, с ограничениями деятельности предприятий региона.

 

В Волгограде вновь ожидают ночные заморозки

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх