novostivolgograda

154 подписчика

Свежие комментарии

Семь нелегких лет губернатора Бочарова

Семь нелегких лет губернатора Бочарова

В избранную главой региона стратегию вошла планомерная реализация проектов развития на территории Волгоградской области, направленных на рост промышленного и сельскохозяйственного производства, на инвестиционную привлекательность региона, создание новых инфраструктурных и дорожных объектов, повышение качества жизни людей.

Промышленность

Став губернатором Волгоградской области, Андрей Бочаров назвал реализацию промышленного потенциала региона одной из приоритетных задач. Сегодняшний цифры более чем красноречиво говорят о результативности работы. С 2014 года на территории Волгоградской области было открыто 82 новых производства, благодаря которым создано порядка семи тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в промышленных сектор региона превысил 209 млрд рублей.

А ведь еще семь лет назад над регионом нависла угроза деиндустриализации. К счастью, прогнозы экспертов не сбылись. Например, удалось избежать закрытия волгоградского завод буровой техники. Еще в 2013 году собственники ВЗБТ почти остановили работу предприятия, бросив коллектив на произвол судьбы. В ситуацию вмешался волгоградский губернатор. Адресная работа с проблемной площадкой помогла поэтапному восстановлению производства.

Конструктивное взаимодействие руководства области с собственниками и директорским корпусом при поддержке федерального центра позволило начать возрождение площадки «Химпрома», улучшить ситуацию на «Красном Октябре», Камышинском крановом заводе и других переживших кризис предприятиях.

Модернизация промышленности, создание импортозамещающих линий стало одной из ключевых задач масштабного губернаторского проекта. Волгоградская область одной из первых стала сотрудничать в 2016 году с Фондом развития промышленности РФ. И пять волгоградских предприятий получили поддержку на сумму свыше миллиарда рублей. Аналогичный фонд на следующий год был создан и в самом регионе. Он уже поддержал 13 проектов. Выдано займов на 600 млн рублей

С 2014 года общая господдержка индустриального сектора региона была оказана на сумму 22,5 млрд рублей. Ее получили 59 предприятий и три профильных вуза. В 2020 году на развитие промышленности Волгоградской области было направлено почти 64 миллиарда рублей.

Сельское хозяйство

Учитывая, что наша область является больше аграрным регионом, развитие сельского хозяйства Андрей Бочаров также определил одним из приоритетов в своей работе. С 2014 года ставятся задачи по достижение амбициозных показателей в агропромышленном комплексе.

На сегодняшний день средний ежегодный объем господдержки АПК Волгоградской области на уровне не менее 4,5 млрд рублей. За семь лет общий показатель превысил 32 млрд рублей, благодаря конструктивному взаимодействию с правительством РФ, Минсельхозом России.

Стратегия развития АПК и сельских территорий сильно зависит от инвестиций, который растут с каждым годом. По сравнению с 2014-м количество инвестпроектов увеличилось в 6 раз. На территории Волгоградской области сейчас реализуется 312 проектов стоимостью 46 млрд рублей. Уже завершены 780 проектов на сумму 28,8 млрд. За семь лет в регионе на развитие малого агробизнеса предоставлено 636 грантов на сумму 2 млрд рублей.

Удельный вес продукции крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) увеличился с 13% до 22%. Для сравнения, среднегодовое производство в 2008-2013 годы едва доходило до 9 млрд рублей, а с 2014 года – по 25 млрд рублей.

2020 год стал самым результативным для АПК Волгоградской области: собрано свыше 5 млн тонн зерна и 1,1 млн тонн масличных; объемы овощей уже четвертый год превысили 1 млн тонн.

В 2014 году Андрей Бочаров обратил внимание на необходимость развития мелиорации, которая должна стать основой стабильного развития АПК на десятилетия вперед. И даже Президент поддержал предложения властей региона. Теперь орошаемый клин уже вырос в два раза. К 2024 году показатель будет доведен с 67 тысяч га до 90 тысяч га, а к 2030 году — до 100 тысяч га.

Дорожное строительство и ремонт

Дороги всегда были больной темой для Волгоградской области со сложными климатическими условиями. К 2014 году наблюдался колоссальный износ дорожной сети. Работа по ее восстановлению началась семь лет назад с разработки стратегии поэтапного выхода из кризиса.

Сейчас удалось добиться значительного прогресса в решении поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по модернизации дорожного хозяйства. Вдвое вырос показатель процента дорог, отвечающих нормативным требованиям. Построено и отремонтировано около 2,4 тыс. километров автомобильных трасс. Такой показатель достигнут впервые с советских времен.

Правительство РФ распорядилось выделить региону более 6,1 млрд рублей на совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры в 2021-2023 годах. На эти средства область продолжит реализовывать приоритетный нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», внедрит интеллектуальную систему управления транспортом в Волгограде и Волжском, а также приведет областные трассы в соответствие с федеральными нормативами.

В 2021 году в полтора раза увеличатся объемы дорожными работами. Должно быть охвачено свыше 600 километров автодорог. Из них 80 километров путей еще предстоит построить или реконструировать.

Среди крупных объектов, на которые замахнулись областные власти во главе с Андреем Бочаровым, первое место по праву занимает обход Волгограда.

Медицина и образование

Если говорить о медицине, стоит напомнил, что Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента, предложив создание в регионе единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения.

Модернизация учреждений активно началась с 2014 года. Ремонтные работы охватили 600 медучреждений. Полностью обновлены опорные больницы № 7 и № 25.

В регионе возрождена санитарная авиация, на 90% обновлен парк скорой медицинской помощи, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03» иначала работу единая государственная лабораторно-диагностическая служба.

Организуются сосудистые центры и ЦАОПы, идет строительство ФАПов. Беспрецедентные суммы вкладываются в укрепление материально-технической базы лечебных учреждений.

Только в развитие онкодиспансера с 2014 года уже вложено свыше 2,15 миллиарда рублей. В до 2024 года объем финансирования составит еще 4,66 миллиарда рублей.

Став губернатором семь лет назад, Андрей Бочаров также обозначил приоритетными направлениями развития региона поддержку материнства и детства, создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения.

С 2014 года построено и реконструированы 66 детских садов. Теперь обеспечена 100-процентная доступность учреждений для детей в возрасте до семи лет. В прошлом году по региональному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в Волгоградской области возвели девять детских садов. Таким образом, дополнительно появилось 1305 мест. В 2021-м завершится строительство еще шести дошкольных учреждений.

Все еще впереди

Андрей Бочаров постоянно отмечает, что властям при поддержке населения еще предстоит решить ряд масштабных задач. Одно из главных направлений, по которым будет вестись целенаправленная работа, — повышение благосостояния населения.

«Легко не будет. В повестке дня стоят сложнейшие вопросы, но решать их надо. Главное – не останавливаться, а идти и идти вперед», – сказал несколько лет на одной из встреч с общественниками Андрей Бочаров. И своему слову он остается верен.

Семь нелегких лет губернатора Бочарова

Семь нелегких лет губернатора Бочарова

Семь нелегких лет губернатора Бочарова

Семь нелегких лет губернатора Бочарова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх