Почти во всех детских лагерях Волгограда нарушаются санитарные нормы

В Волгоградской области близится открытие летнего оздоровительного сезона — с первых дней июня в регионе начнут работу сотни детских лагерей. И практически в каждом из этих учреждений, судя по данным надзорных органов, нарушаются санитарные требования. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на постановление главного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой, по итогам прошлого года в работе детских лагерей на территории региона были выявлены существенные проблемы. Оздоровительные учреждения испытывают сложности с материальным обеспечением — почти все пришкольные и загородные лагеря проводят только текущий ремонт помещений, поскольку на закупку нового оборудования и совершенствование технической базы у них просто нет денег.

Подавляющее большинство лагерей (94%) рассчитаны только на дневное пребывание детей. Практически каждое детское оздоровительное учреждение в регионе допускает нарушения санитарных норм. Требования законодательства в этой сфере не соблюдают 96% организаций, которые принимают школьников в летний период. В 80% случаев нарушения связаны с питанием детей. Из готовых блюд, которыми в прошлом году кормили волгоградских школьников на каникулах, 2,9% не прошли проверку по соответствию микробиологическим нормам; также были забракованы 3,5% продуктов, не соответствовавших техническим регламентам. Различные нарушения, касающиеся качества еды и питьевой воды, были выявлены в организациях Волгограда, Урюпинска, Алексеевского, Даниловского, Дубовского, Калачёвского и ещё восьми муниципальных районов. В прошлом году детским лагерям Волгоградской области выписали штрафы более чем на 1,5 млн рублей за несоблюдение различных правовых норм и стандартов. Чтобы хоть немного снизить количество нарушений в этом году, главный санитарный врач региона потребовала перед началом летней оздоровительной кампании принять максимум мер для укрепления материально-технической базы лагерей, обеспечить укомплектовку пищеблоков необходимым оборудованием, заранее провести все требуемые обработки против крыс и насекомых, а также обратить особое внимание на поставщиков продуктов. Ольга Зубарева также рекомендовала следить за деятельностью фирм, организующих летний отдых волгоградских школьников. Неизвестно, повлияет ли официальное предписание главного санитарного врача на реальное положение дел. Точно такие же требования руководство регионального Роспотребнадзора выдвигало по отношению к детским лагерям и в прошлом году, однако итоги оздоровительной кампании показали, что эти рекомендации были оставлены без внимания.

 

Источник ➝

В Волгограде не закроют на карантин поликлиники с зараженными врачами

Облздрав подтвердил наличие коронавируса у работников волгоградских поликлиник. В отличие от стационаров, из-за заражения медиков такие медучреждения не закрывают на карантин. В этой ситуации всё гораздо проще, пояснил представитель профильного комитета. «Заболевшие определяются и изолируются, естественно. Роспотребнадзор определяет круг контрактов, который тоже изолируется до завершения обследования. Но основная часть поликлиники продолжает свою работу. Если определится, что был занос в поликлинику, проведут дезобработку помещений.

Всё локализуется очень быстро, закрытие не требуется», — добавил зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. Ранее «НовостиВолграда.ру» рассказывали об открытии сразу нескольких отделений стационаров после карантина. Заработало отделение детской онкологии в областном диспансере, возобновили приём пациентов в отделении гнойной хирургии в больнице имени Фишера в Воллжском. Там же завтра после дезинфекции открывается отделение гастроэнтерологии.

 

Названы районы Волгоградской области с максимальным числом заражений

По данным регионального оперштаба, самый большой прирост заболевших показал на этот раз Урюпинский район – 32 человека. «НовостиВолгограда.ру» уже писали про вспышку коронавируса в Урюпинском психоневрологическом интернате. На сегодняшний день в специализированном социальном учреждении, работающем, кстати, в закрытом режиме, насчитывается 52 зараженных COVID-19. В Волгограде за сутки прибавилось 28 заболевших с лабораторно подтвержденным коронавирусом. Теперь насчитывается 952 «ковидных» случая. Неожиданно в Николаевском районе за сутки инфекция была выявлена сразу у 16 местных жителей.

Общее число заражений в этом муниципальном образовании составило 231 случай. Количество заражений выросло до 163-х в городе-спутнике Волгограда. За последний день в Волжском коронавирус подтвердился у 7 человек. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», за минувшие сутки в регионе число зараженных увеличилось на 111 человек. По состоянию на 28 мая в Волгоградской области всего зарегистрирован 2581 случай коронавируса.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх