Последние комментарии

  • Anna
    Извините,Валуев...Елена Исинбаева не вернулась из Швейцарии для работы над поправками в Конституцию РФ
  • Anna
    Мне,лично, не понятно,что эти,конечно, заслуженные, спортсмены делают в Госдуме?! Вавилов,Хоркина да многие другие? К...Елена Исинбаева не вернулась из Швейцарии для работы над поправками в Конституцию РФ
  • Андрей Клёмин
    Исинбаеву надо тихо вычеркнуть из списка и делов-то.  А то того и гляди раздуют из этой швейцарской мухи русофобского...Елена Исинбаева не вернулась из Швейцарии для работы над поправками в Конституцию РФ

Гендир УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева: откладывайте на пенсию 15%

Как пишут «Известия», доходы людей в возрасте от 23 до 30 лет в РФ не достигают своего максимума: по сведениям Росстата, пик заработков приходится на период 30-34 года. Чаще всего люди этой возрастной категории вынуждены тратить большие средства на квартиру и машину, и при всем этом их жизненные цели все еще неопределенные.

Кривошеева пояснила, что в такой ситуации главным будет краткосрочное планирование на период 1-3 года.

У граждан от 40 до 50 лет определенности в жизни больше: их размеры доходов и расходов более стабильные, поэтому самым важным, по ее мнению, будет финансовое планирование на сроки в 10–15 лет.

Люди обеих названных категорий могут аккумулировать свободные деньги и распределять их между статьями своего бюджета. Как считают эксперты американской компании по оказанию финансовых услуг Fidelity, есть стандартная формула, в соответствии с которой на повседневные расходы нужно отводить не больше 50% от своего дохода. При этом из 15% рекомендуется делать пенсионные накопления, из 5% — совершать спонтанные покупки, а 30% дохода направлять на среднесрочные цели.

Кривошеева рассказала, почему на пенсию должно идти именно 15%. Принято считать, что комфортный для среднестатистического человека уровень дохода после выхода на пенсию должен равняться не менее 50% от исходного показателя. Она отметила, что при регулярном соблюдении такой пропорции молодые люди за 30–40 лет смогут обеспечить себе хороший уровень жизни в перспективе, никак не ограничивая себя сейчас.

У лиц более старшего возраста намного меньше времени на то, чтобы накопить хороший капитал, поэтому открытие депозита для них не самый лучший вариант. Для таких целей этой категории граждан подойдут программы НПФ, накопительное страхование жизни и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Как напомнила Кривошеева, в России государством предоставляется 13% налоговый вычет в размере до 400 000 рублей в год, вносимый на ИИС. То есть за одно пополнение счета человек может получить до 52 тысяч рублей дохода.

Согласно опросу, целью которого было оценить интерес к долгосрочным накоплениям в формате ИИС, число наших соотечественников, готовых купить такой продукт, превысило 50%, а самую большую заинтересованность показали граждане в возрасте от 40 до 55 лет.

Кривошеева также напомнила о том, как важно делать накопления на незапланированные покупки. Проблемы со здоровьем или потеря рабочего места могут потребовать больших денег, поэтому у каждого гражданина в идеале должен быть запас средств, на которые можно прожить 3-6 месяцев. На данную цель можно отчислять 5% от заработной платы, что не станет слишком обременительным и сформирует подушку безопасности.

Кривошеева считает, что для хранения краткосрочных сбережений можно прибегнуть к биржевым ПИФам — одному из самых ликвидных инвестиционных инструментов, позволяющему участвовать в динамике рынков с возможностью быстро снимать свои средства без больших издержек.

Руководитель «Альфа-Капитала» не сомневается, что планирование бюджета позволяет обеспечить благополучное финансовое положение в будущем.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх