novostivolgograda

227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Автор идиот,он сам из этой шайки,иначе как понять,что "все задержанные входят в региональную ячейку Комитета безопасн...ФСБ: детали опера...
  • Дмитрий Алиев
    "... Женщина отметила, что когда увидела тело сына, заметила на нем множество гематом и порезов...." А больше никто н...Военные расследую...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Когда найдут тех политиков, чиновников, бизнесменов кому это выгодно тогда можно будет делать выводы... Просто как на...В Волгоградской о...

Миллионные штрафы за осквернение георгиевской ленты одобрили в Волгограде

Миллионные штрафы за осквернение георгиевской ленты одобрили в Волгограде

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на законопроект, георгиевскую ленту из трёх чёрных и двух оранжевых полос планируется официально причислить к символам воинской славы и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот статус будет распространяться не только на саму ленту, но и на её изображение. Использовать символ депутаты считают целесообразным не только во время празднования 9 Мая и дней воинской славы России, но и в «иных мероприятиях», направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

Но есть нюанс: эти мероприятия должны быть организованы «органами публичной власти». Гражданам, общественным объединениям, предприятиям также можно использовать георгиевскую ленту, но только в подобающем контексте и с должным уважением.

«Георгиевская лента на протяжении многих лет является российским военным символом героизма, мужества и стойкости народа, подвигов защитников Отечества в ходе военных действий и при выполнении других задач по защите Отечества», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов проекта, лента успела стать общепринятым символом Победы. В документе также перечислены примеры «дискредитации» и отказа от использования георгиевской ленты в странах бывшего СССР (конкретно названы Грузия, Украина, Латвия, Литва и Молдова).

Запрет этого символа в ряде государств авторы законопроекта считают «искажением истории и оскорблением памяти о Победе». В России георгиевскую ленту никто запрещать не пытается, но всё равно депутаты уверены, что закрепление её статуса в законе позволит обеспечить символу Победы правовую защиту и «способствовать дальнейшей консолидации гражданского общества вокруг идеи патриотизма».

Тем, кто не хочет консолидироваться вокруг идеи патриотизма на организованных публичными органами власти мероприятиях, придётся проявлять осторожность, поскольку осквернением символа будет считаться «любая деятельность с использованием символики георгиевской ленты в целях, отличных от установленных законом». За неуместное обращение с георгиевской лентой законопроект предусматривает серьёзную ответственность: для физлиц — штраф в размере до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет, для юрлиц — штраф от 3 до 5 млн рублей. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или в сети Интернет, нарушителей закона будет ждать наказание в виде штрафа от 2 до 5 млн рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Учитывая широкую трактовку понятия «осквернение», после принятия закона в общественном пространстве могут снова быть подняты вопросы об уместности использования георгиевской ленты в рекламных акциях (например, её «повязывания» на бутылки с водкой в алкомаркетах накануне 9 Мая), случаях непреднамеренного искажения символики, а также о надлежащей утилизации лент после патриотических мероприятий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх